Modica fa anche parte delle Associazioni Nazionali delle Città dei
Sapori, oltre che delle Città del Pane, dell'Olio e del Gelato
Cioccolata artigianale, con una produzione annua di 20 t è esportata in tutto il mondo,
Tipica produzione della città è la famosa cioccolata, prodotta seguendo un'antica ricetta azteca, da cui deriva la ricetta modicana che, sulla base della documentazione rinvenuta presso l'Archivio di Stato di Modica all'interno dell'Archivio Grimaldi, risale al 1746, quando la Sicilia dipendeva ancora dal Regno di Spagna.
La lavorazione è rigorosamente artigianale ed a bassa temperatura, cosa che impedisce la perdita o l'alterazione organolettica delle componenti del cacao. Inoltre la pasta di cacao non arriva a fondersi con lo zucchero (lavorazione a crudo), dando sostanza ad una cioccolata fondente, leggermente granulosa, senza grassi vegetali aggiunti, non soggetta a liquefarsi fra le mani alle temperature estive, ed in cui è possibile al gusto distinguere nettamente i tre elementi che la compongono: cacao, zucchero e spezie
Notevolissimo il contributo per il turismo cosiddetto "culturale" è venuto, dall'UNESCO e dal caratteristico Cioccolato modicano esportato in tutto il mondo.
Il trend di crescita del turismo ha avuto una notevole spinta dal successo della manifestazione Eurochocolate che si svolge ogni anno e attrae turisti e curiosi provenienti da ogni parte d'Italia e del mondo.
La versione modicana, Chocobarocco, della kermesse perugina, è dedicata alle produzioni artigianali del cioccolato, ed ha fatto stabilmente inserire la città di Modica nei circuiti del turismo cosiddetto enogastronomico.
fonte:wiki
Cioccolata artigianale, con una produzione annua di 20 t è esportata in tutto il mondo,
Tipica produzione della città è la famosa cioccolata, prodotta seguendo un'antica ricetta azteca, da cui deriva la ricetta modicana che, sulla base della documentazione rinvenuta presso l'Archivio di Stato di Modica all'interno dell'Archivio Grimaldi, risale al 1746, quando la Sicilia dipendeva ancora dal Regno di Spagna.
La lavorazione è rigorosamente artigianale ed a bassa temperatura, cosa che impedisce la perdita o l'alterazione organolettica delle componenti del cacao. Inoltre la pasta di cacao non arriva a fondersi con lo zucchero (lavorazione a crudo), dando sostanza ad una cioccolata fondente, leggermente granulosa, senza grassi vegetali aggiunti, non soggetta a liquefarsi fra le mani alle temperature estive, ed in cui è possibile al gusto distinguere nettamente i tre elementi che la compongono: cacao, zucchero e spezie
Notevolissimo il contributo per il turismo cosiddetto "culturale" è venuto, dall'UNESCO e dal caratteristico Cioccolato modicano esportato in tutto il mondo.
Il trend di crescita del turismo ha avuto una notevole spinta dal successo della manifestazione Eurochocolate che si svolge ogni anno e attrae turisti e curiosi provenienti da ogni parte d'Italia e del mondo.
La versione modicana, Chocobarocco, della kermesse perugina, è dedicata alle produzioni artigianali del cioccolato, ed ha fatto stabilmente inserire la città di Modica nei circuiti del turismo cosiddetto enogastronomico.
fonte:wiki