La nascita dell'iris, dolce prettamente siciliano, è legata ad un evento particolare. Si racconta che il celebre pasticcere palermitano Antonio Lo Verso lo creò in occasione della prima dell’omonima opera di Pietro Mascagni, L’Iris appunto, nel 1901.
L'iris è una preparazione fatta di pasta lievitata dolce fritta, con un impasto molto simile alle brioche per la granita siciliana. Nonostante sia dolce, viene annoverato tra i classici cibi da strada della cucina palermitana venendo gustato a tutte le ore da cittadini e turisti.L'iris è una ciambella di forma tonda e senza buco avente un ripieno di crema di ricotta, zucchero, cioccolato fuso e pezzetti di cioccolato. Va consumata calda appena fritta.
Come produzione tipica siciliana, è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf).
fonte wiki
L'iris è una preparazione fatta di pasta lievitata dolce fritta, con un impasto molto simile alle brioche per la granita siciliana. Nonostante sia dolce, viene annoverato tra i classici cibi da strada della cucina palermitana venendo gustato a tutte le ore da cittadini e turisti.L'iris è una ciambella di forma tonda e senza buco avente un ripieno di crema di ricotta, zucchero, cioccolato fuso e pezzetti di cioccolato. Va consumata calda appena fritta.
Come produzione tipica siciliana, è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf).
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