Gelato Festival nasce nel 2010 a Firenze, città che ha dato i natali a Bernardo Buontalenti, universalmente considerato l’inventore del gelato. Il progetto Gelato Festival nasce come evento, in parte anche culturale, con la finalità di celebrare proprio le origini fiorentine del gelato che risalgono al Rinascimento e più precisamente alla famiglia de’ Medici. Nel 1559 in un banchetto di Cosimo Buontalenti preparò per la prima volta la famosa crema ghiacciata fiorentina, prima ricetta di gelato al mondo.
A decretare il successo del gelato tra le Corti d’Europa fu Caterina che partita da Firenze per le sue nozze in Francia si portò Ruggeri al seguito per essere certa di poter contare su un’affabile e geniale cuoco, capace di stupire gli ospiti con prelibatezze uniche tra cui quella del gelato.
Secondo un'altra tesi accreditata l'origine del gelato risale a Francesco Procopio dei Coltelli,(siciliano 1651 – Parigi,1727), aprì nel 1686 a Parigi un locale, il Café Procope, dove veniva servita una grande varietà di gelati:
"acque gelate" (granite), gelati di frutta, "fiori d'anice", "fiori di cannella", "frangipane", "gelato al succo di limone", "gelato al succo d'arancio", "sorbetto di fragola".
Luigi XIV aveva dato a Procopio l'esclusiva di quei dolci.
La fama di "più celebre Caffè letterario d'Europa" deriva dal fatto che i suoi clienti non erano soltanto gli attori, le attrici e gli altri componenti della Comédie Française, ma anche e soprattutto degli intellettuali, filosofi, letterati.
fonte wiki
A decretare il successo del gelato tra le Corti d’Europa fu Caterina che partita da Firenze per le sue nozze in Francia si portò Ruggeri al seguito per essere certa di poter contare su un’affabile e geniale cuoco, capace di stupire gli ospiti con prelibatezze uniche tra cui quella del gelato.
Secondo un'altra tesi accreditata l'origine del gelato risale a Francesco Procopio dei Coltelli,(siciliano 1651 – Parigi,1727), aprì nel 1686 a Parigi un locale, il Café Procope, dove veniva servita una grande varietà di gelati:
"acque gelate" (granite), gelati di frutta, "fiori d'anice", "fiori di cannella", "frangipane", "gelato al succo di limone", "gelato al succo d'arancio", "sorbetto di fragola".
Luigi XIV aveva dato a Procopio l'esclusiva di quei dolci.
La fama di "più celebre Caffè letterario d'Europa" deriva dal fatto che i suoi clienti non erano soltanto gli attori, le attrici e gli altri componenti della Comédie Française, ma anche e soprattutto degli intellettuali, filosofi, letterati.
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